В России уже довольно давно ОСАГО относится к виду обязательного страхования, без которого эксплуатировать транспортное средство на дорогах запрещено.

С приходом ОСАГО, упростило жизнь многим автомобилистам, объясняется это тем что, страховая компания виновника при ДТП возмещает ущерб потерпевшей стороне, при этом ваше транспортное средство не страхуется. Страхование Вашего личного автомобиля называется КАСКО.

Но и бывают случаи, когда полиса ОСАГО у виновника не оформлен. Что делать?

Вызвать инспекторов ГИБДД или аварийных комиссаров, потому что есть большая вероятность того, что вопрос придется решать в суде.

Если вопрос решается обоюдно, виновник соглашается оплатить ремонт. Обязательно взять контакты, перепроверить их у инспектора если вы не уверены и взять расписку с виновника что оплатит ремонт. Это идеальный вариант.

Но бывает и так, что виновник полностью от всего отказывается. Тогда следует изрядно побегать по инстанциям. Сначала сделать авто экспертизу, она необходима. Далее если ущерб составил не более 50000 рублей обращаться с документами в мировой суд, если больше- в районный, предоставив протокол ДТП, результаты экспертизы и данные виновника и пострадавшего. Так же можно обратиться к авто юристам, где они возьмут небольшой процент за свою работу.
Подведя итог из выше изложенного, имея действующий полис ОСАГО у обеих сторон, процесс ремонта машины пострадавшего, будет немного быстрее.