Уже не смартфон, но еще не ноутбук. Так думают про планшеты те, кто не слишком задумывается об их применимости, как на работе, так и дома. Однако если ваши предпочтения не столь категоричны, предлагаем обратить внимание на планшет MediaPad M5 Lite 10 от китайской компании Huawei.

Внешний вид и дизайн

Дизайн передней панели довольно минималистичный. В глаза бросается лишь глазок фронтальной камеры, сканер отпечатка пальцев, похожий на обычную кнопку «домой», и логотип Huawei в левом верхнем углу.

 

Тонкий металлический корпус (поставляется в цветах космический серый и золотой шампань) приятно держать в руках, но для более долгой эксплуатации без царапин можно порекомендовать, как можно быстрее, поместить его в чехол.

 

Другая «фишка» устройства – выступающая вперед основная камера, которую дизайнеры решили расположить в верхнем углу. Однако, вопреки ожиданиям, несмотря на не идеально плоскую заднюю панель из-за объектива, лежащий на поверхности стола планшет практически не качается по углам, что приятно удивило.

 

Кнопки разблокировки и регулировки громкости находятся справа, но пользоваться ими удобно в первую очередь при горизонтальном расположении экрана. Слева же находится слот для nano-sim-карты и карты памяти microSD до 256 Gb, разъем для наушников и кабеля USB Type-C. 

 

Верхняя панель у планшета выполнена из пластика, под которой находятся основные антенны устройства, а также микрофоны и динамики, но подробнее о них ниже.

 

В комплекте с планшетом Huawei MediaPad M5 Lite 10 поставляется стилус.

Звук и динамики

Одной из главных особенностей MediaPad M5 Lite 10 является наличие сразу четырех стереодинамиков Harman/Kardon, которые обеспечивают потрясающее для своего класса объемное звучание.

 

Поэтому использование планшета, как мини-кинотеатра, гарантирует приятные впечатления. В помощь приятным ощущениям и встроенные аудиоэффекты HUAWEI Histen 5.0 Stereo.

Экран

Размер экрана, как можно догадаться из названия модели MediaPad M5 Lite 10 – 10,1 дюймов.

 

Он имеет разрешение 1920 x 1200 пикселей, что 224 пикселя на дюйм, с соотношением сторон 16:10.

Многие родители знают, что их супер современные дети не представляют свою жизнь без ежедневного использования различных гаджетов. Они способны часами не выпускать из рук любимое устройство с игрушками или мультиками, тем самым подвергая свои глаза серьезным нагрузкам. Видимо, понимая это, инженеры Huawei снабдили MediaPad M5 Lite 10 особым режимом предотвращения усталости глаз.

  

 

Если ребенок слишком близко поднесет планшет к лицу или ляжет с ним и начнет читать, система напомнит о правильном положении для чтения.

 

 

Из минусов можно отметить не слишком быструю работу автоматической регулировки яркости экрана, но если не пользоваться этой функцией постоянно, то ручных настроек вполне хватает.

Другие технические характеристики

Процессор устройства CPU: 8-ядерный Kirin 659 (4 x A53@2,4 GHz + 4 x A53@1,7 GHz) GPU: Mali T830 MP2.

 

 

Работает планшет на операционке Android 8.0 (Oreo) с пользовательским интерфейсом EMUI 8.0. Память у нашего тестового планшета MediaPad M5 Lite 10 - 32 Gb (из них чуть больше 23 Gb можно заполнять приложениями, видеороликами, картинками и играми, остальное находится в резерве системы), ОЗУ - 3 Gb.

Камера MediaPad M5 Lite 10

Сразу стоит оговориться, что камера, как фронтальная, так и основная – не самая сильная сторона планшета. Основная - 8 МП, диафрагма f/2.2, поддерживается автофокусировка (лазерная, фазовая, контрастная, глубокий фокус), фронтальная камера: 8 МП (диафрагма f/2.2).

С другой стороны, вряд ли кто-то будет использовать камеру планшета, скажем, для съемки горных пейзажей во время постановочных фотосессий. А для повседневной съемки рабочих документов или необычных проделок детей или шалости домашних животных – способностей камеры вполне хватит.

Стилус M-Pen

Выглядит стилус, который входил в комплект нашего тестового устройства, как добротная металлическая ручка. Развесовка стилуса также порадовала – утяжеленные части находятся на конце – у «стержня» и в районе касания стилуса руки. В этом месте у него как раз расположена батарейка. К сожалению, стилус не распознает угол наклона пера, зато способен отличить одно из 2 048 различных степеней нажатия.

 

Для того, чтобы по достоинству оценить возможности пера, придется скачать специальное приложение, например, Art Flow, так как стандартные, в частности , Nebo for Huawei, степень нажатия не определят.

Аккумулятор и автономность

Емкости аккумулятора в 7,5 тыс мАч хватит для просмотра 10,5 часов full-HD-видео. При стандартной повседневной нагрузке (просмотр почты, обновления страниц в сецсетях, просмотров нескольких видеороликов) аккумулятор разрядится примерно за 5 или 7 дней. Но благодаря функции быстрой зарядки всего за два часа планшет получится привести в исходное состояние.

Выводы:

Если использовать планшет дома, то он отлично подойдет в качестве источника эстетических впечатлений от просмотра фильмов и прослушивания музыки, от запуска не самых требовательных игр. Устройство можно рекомендовать для использования детьми, в том числе для раскрытия их творческого потенциала художника благодаря функции рисования стилусом. Для работы планшет MediaPad M5 Lite 10 также будет удобен все из-за того же стилуса M-Pen, которым удобно делать пометки, как в обычном ежедневнике. Зато, в отличие от обычного бумажного ежедневника, у планшета намного больше разнообразных функций, позволяющих сделать нашу жизнь удобнее.

 

При любом использовании фото- видео- и текстовых материалов - гиперссылка на статью обязательна. Статья выражает личное мнение автора на сайте 59online.ru.