Традиционные ноябрьские распродажи пришли в Россию из США. Там культ «черной пятницы» не ослабевает уже многие годы. А как дела с распродажами по «сумасшедшим» ценам обстоят в городах нашей страны?

Считается, что в период ноябрьских распродаж можно купить вещи со скидками от 20 до 70%, хотя часть продавцов декларируют понижение цены даже до 90%. Самыми популярными товарами в период «черной пятницы» становятся вещи не самой первой необходимости, однако не менее нужные и желанные: взрослая и детская одежда и обувь, техника, косметика и спорттовары.

По официальной информации, большинство магазинов начнут распродажи с 22 ноября, а закончат – 25 ноября. Ежегодное «Блэк Фрайдей» стало настолько популярным, что многие продавцы используют этот «бренд» и в другое время, когда хотят привлечь внимание покупателей к своей продукции.

Однако, использование названия «Black Friday» в другие периоды распродаж еще не самое неприятное. В интернете можно встретить довольно много примеров, когда перед распродажами некоторые магазины могут повышать цену, а в скидочные дни снижать их до обычного уровня. В прошлые годы организаторы неоднократно заявляли, что будут бороться с таким «обманом», однако информации о том, что поймать удается абсолютно всех хитрых продавцов, пока нет.

Чтобы убедиться, что ценник не был заранее поднят, пользователям интернета можно обратиться к различным приложениям, отслеживающим изменение цены на те или иные товары в течение времени. Либо можно попробовать воспользоваться данными из архива интернета, где сохранены страницы интернет-магазина с ценами. Самый точный вариант оценки – если вы заранее заходили на страницы с товарами и следили за динамикой цены.

Также стоит внимательно читать условия распродаж в магазинах на «черную пятницу». Могут встретиться такие, которые предоставят скидку на весь ассортимент, а на какие-то конкретные модели, либо не всем покупателям, а, например, только первым десяти.

В мире, в частности в США, известны случаи, когда посетители магазинов на «черную пятницу» устраивали драки и давку в надежде первыми получить подешевевший товар. В России подобные мероприятия проходят обычно более спокойно.